Тандыр – это разновидность печей-жаровен. Прототипами такой печи стали вырытые прямо в земле ямы, покрытые глиной, а после и обожженные. Такой способ готовки позволяет экономить дрова. Родина необычной печки – Центральная и Средняя Азия, где как раз есть трудности с топливом.
Преимущества тандыров:
- Экономичное приготовление пищи. Глиняные стенки быстро прогреваются, а далее удерживают внутри температуру от 200 до 800 градусов. За одну закладку топлива можно приготовить сразу несколько блюд.
- Высокое качество еды. Она остается сочной, не пережаривается и не коптится, как, например, на мангале. Пища приготавливается равномерно. Это происходит за счет одинаковой температуры в печи. В процессе готовки не используется масло, а значит, в еде не будет канцерогенов. Правда, перед началом процесса стенки нужно немного обрызгать водой (если, например, планируете печь лепешки).
- Быстрота готовки. Например, шашлык готовится всего 15 минут. При этом не нужно постоянно прокручивать шампуры. А вообще приготовить внутри можно что угодно: и мясо, и овощи, и выпечку…
- Возможность использовать в любое время года и при любой погоде.
- Неограниченный срок службы.
Пример строения необычной печи. На картинке представлен Тандыр Греческий.
Всего существует 3 вида тандыров:
- Ямные. Прародители всех остальных типов. Именно о нем мы рассказали выше.
- Наземные. Обычно это большая глиняная чаша, которая ставится на платформу и углубляется в землю.
- Переносные. О нем расскажем поподробнее.
Этот вид считается самым популярным. Он удобный и компактный. По всей высоте печь опоясана железными кольцами, что придает ему устойчивости и крепости. Покрытые натуральной кожей ручки не обожгут руки и позволят легко перенести тандыр на любое место. Главная фишка этого вида – откидное поддувало. Створка открывается, а из открывшегося отверстия легко вычищаются зола и угли.
При работе с тандыром важно соблюдать некоторые правила:
- Печь нужно загрузить дровами максимум на 2/3 объема. Больше загружать не нужно. Это не ускорит процесс горения, а только вызовет лишнее пламя.
- Начинать топку нужно с закладки мелких дров, а по мере прогрева уже подкладывать более крупные.
- Розжиг зимой происходит не так же, как летом. Дрова нужно загружать с бóльшим интервалом, чтобы стенки прогревались равномерно. При резком увеличении температуры они могут потрескаться.
- Не нужно оттирать появившуюся во время розжига копоть. Она – следствие того, что жаровня не прогрелась. Как только это произойдет, копоть осыплется сама. После готовки ее можно будет убрать из поддувала, а стенки протереть влажной тряпкой.
Современные тандыры выполняются в необычных дизайнах. Их украшают узоры с этническими мотивами. Сверху изделия покрывают глазурью – это дает дополнительную защиту и благородный блеск. В общем, такая печь станет отличным подарком и центром семейных посиделок.
Купить тандыр можно в интернет-магазине «Теплодар Алтай». Мы являемся официальными поставщиками таких фирм как «Амфора» и «ЭкоТандыр». Предлагаем цены производителей и гарантию на товар.